"Человек на Луне" ("First men"), 2018
реж. Дэмьен Шазелл

First Man, первый человек на Луне - многообещающее название, совершенно не оправдывающее ожиданий.

Фильм Демьена Шазеля с Райаном Гослингом в главной роли явно снят по гос.заказу, со строгими указаниями, как именно и что нужно снять. Ну да ладно, возможно, это просто домыслы.

О чем фильм? Весь фильм мы наблюдаем непростую подготовку космонавтов к полету на Луну, параллельно разворачивается психологическая драма Нила Армстронга, который тяжело переносит трагический уход из жизни своей маленькой дочери. В последние 15 минут фильма мы видим собственно сам полет на Луну, который проходит без происшествий, словно поездка на маршрутке, даже говорить тут не о чем, долетели и все.

Фильм заканчивается душераздирающей сценой, где Нил стоит перед кратером Луны, достаёт невесть откуда, без каких либо затруднений со стороны громоздкого костюма астронавта, про санпинконтроль даже думать не будем... Внимание! Достаёт браслет дочери, и бросает его в зияющую бездну кратера. В этом месте могла бы запеть Селин Дион. Но не запела, пошли титры.

В общем, к сценарию масса вопросов - почему космонавт обладает неуравновешенным характером, хотя казалось бы нервы должны быть как кремень, почему жена играет в обиду, когда любая нормальная женщина рыдала бы от счастья, увидев своего мужа живым по возвращении с Луны и тд и тп.

Теперь о хорошем. Режиссура - чувствуется стиль автора. Все в лучших традициях La-La-Land, красивые кадры, чувственный саундтрек, даже танцевальные вставки (хотя уместно ли это в данном фильме? Видимо, не удержались:) Операторская работа - местами динамично, современно, эффектно. Но большая часть фильма - это павильонные съемки, а-ля нулевые, актеры сидят в капсуле, капсулу трясет, крупный план лиц актеров, средний план - иллюминатор с видом на космос. Все.

Актерская работа. Каст не впечатлил, игра Гослинга абсолютно пластмассовая, то ли такова была задача, то ли что? Мне всегда нравился Гослинг, но тут у меня полное недоумение.

Вердикт. Гос.заказ, так надо. Думаю, следует ждать номинаций на Оскар, уж больно значимый месседж несет в себе фильм. Ни у кого ведь нет сомнений, что американцы были на Луне? После фильма точно сомнений нет, так все и было .

В кинотеатрах уже с 11 октября!
3 из 10